fansmagazine (fansmagazine) wrote,
fansmagazine
fansmagazine

Category:

Просчет Грэма Сунесса или №1 в списке «50 наихудших футболистов мира»


Был такой сенегальский игрок Али Диа. А есть в Англии такой тренер - Грэм Сунесс. Как футболист Али Диа играет не лучше обычного соседского парня в вашем дворе. И вы можете спросить – и причем тут тренер Сунесс. Так вот, случилась одна история, после которой Сунесс упал в глазах болельщиков ниже плинтуса как сыщик новых футбольных талантов.

 

Наигравшись в нескольких третьесортных командах во Франции и Германии, и не пробившись через просмотры в такие клубы как «Порт Вале», «Гиллингэм» и «Бурнмаут» до того как попасть в полу-полу-полу-полу-любительский клуб «Блит Спартанс», Али Диа был подписан в 1996 году… английским «Саутгемптон», которого тогда тренировал Грэм Сунесс. Причиной заключения контракта с Али Диа стал телефонный звонок от якобы «футболиста сборной Либерии и бывшего Футболиста Года по версии ФИФА Джорджа Веа». Этот «Веа» сообщил Сунессу по телефону, что Али якобы является его двоюродным братом, и что отлично выступает за французский клуб «Пари Сен Жермен», и что за сборную своей страны Али успел сыграть аж 13 матчей. На самом деле настоящий Веа никому не звонил, и тем более Сунессу. Голосом «Веа» Сунесса разыграл сильно рисковавший агент горе-футболиста . А Сунесс повелся на такую наживку и клюнул: был заключен контракт с Али Диа на один месяц.

 

 

Это еще не все. Диа сумел появиться даже в составе «Саутгемптон» (в футболке с номером 33) в матче против клуба «Лидс». Это случилось 23 ноября 1996 года. Вообще-то, Али должен был выйти на поле в товарищеской игре против лондонского «Арсенала», но из-за погодных условий тот матч был отменен. Так вот, в матче против клуба «Лидс» Али на 32-й минуте заменил Матью Ле Тисье и показал всем, что он вообще не уровень английской премьер-лиги. Какого чуда или доказательства ждал Грэм, но на 53-й минуте пришлось, подальше от греха, заменить его другим игроком - Кеном Монку. «Саутгемптон» тот матч проиграл со счетом 0:2.

 

Как вспоминает Ле Тисье, Али вообще-то провел в клубе около недели. Когда Али впервые появился на тренировке, коллеги по команде отметили, что его «игра была отвратительной», и они предположили, что «больше они этого парня вообще не увидят». Однако, игроки остолбенели, увидев его на следующий день на скамье запасных. Его игра после замены Ле Тисье «была невероятной. Он носился по полю как олененок Бемби на льду, и было очень отвратительно наблюдать за ним». А клубный доктор вспоминает, что «как-то Али появился с жалобами на травму...а потом покинул клуб, и потом мы его вообще не видели с тех пор».

 

Али Диа всегда упоминается при составлении списков наихудших трансферов не только Англии, но и всего мира. Газетой «The Times» Али значится под номером №1 в списке «50 наихудших футболистов мира». Он также занял первое место в составленном газетой «Sun» списке «Десятка наихудших футболистов».

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments